Birnen-Johannisbeeren-Ingwer-Kastenkuchen

Zutaten
- 50 g in Sirup eingelegter Ingwer
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 400 g reife Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ingwer in feine Streifen schneiden. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Birnen vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 2.
- Butter, Zucker und Ingwer mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zur Buttermischung geben. Früchte unterheben.
- 3.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen, komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Fucke, Johannes