Birnen-Käsekuchen mit Bienenstich-Haube

Birnen-Käsekuchen mit Bienenstich-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 + 1 EL Butter 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 150 Butterkekse 
  • 4   große reife Birnen (à ca. 225 g) 
  • 5–6 EL  Zitronensaft 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3–4 EL  Himbeer-Konfitüre 
  • 20 Pistazienkerne 
  • 125 Schlagsahne 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 3 TL  Mehl 
  •     Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter schmelzen, Kakao einrühren und etwas abkühlen lassen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Keksbrösel in die Form geben und zu einem festen Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Keksboden mit Konfitüre bestreichen. Ca. 1/3 der Quarkmasse daraufgeben. Birnen trocken tupfen. Mit der Schnittfläche gleichmäßig auf die Quarkmasse legen. Rest Quarkmasse auf den Birnen verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Pistazien hacken. 1 EL Butter, Sahne und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Mandelblättchen und Pistazien zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. Mehl einrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mandelmasse nach ca. 55 Minuten auf dem Kuchen verteilen und weitere 10–15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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