Birnen-Käsekuchenwürfel mit Karamellsoße

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Zutaten

Für  Stücke
  • 750 g   Mehl  
  • 500 g   Zucker  
  • 100 g   kernige Haferflocken  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 10   Eier (Größe M) 
  • 425 g   Butter  
  • 400 g   Schmand  
  • 1250 g   Magerquark  
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 4 (à 200 g)  reife Birnen  
  • 3 EL   Paniermehl  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Karamellcreme  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Streusel Mehl, 325 g Zucker, Haferflocken, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 2 Eier und 325 g Butter in eine sehr große Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf eine gut gefettete Fettpfanne (36 x 41 x 3,5 cm) geben, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken.
2.
Für die Quarkmasse 100 g Butter, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schmand und Quark zufügen und gut unterrühren. 8 Eier und Puddingpulver zufügen und gut verrühren.
3.
Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen schälen, würfeln und unter die Quarkmasse heben. Paniermehl gleichmäßig auf den Boden streuen. Quarkcreme gleichmäßig daraufgeben, glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen.
5.
Restliche Streusel nach ca. 20 Minuten der Backzeit gleichmäßig darauf verteilen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Für die Soße Sahne und Karamellcreme in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen.
6.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Kuchenstücke mit Karamellsoße anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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