Birnen-Malaga-Kuchen

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Birnen-Malaga-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Birnen (z. Bsp. Forelle) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 2 (à 100 g)  Tafeln Vollmilch-Schokolade mit Rum Trauben Nuss 
  • 300 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 Schlagsahne 
  • 8 EL  Rum 
  • 1 Päckchen (125 g)  Rum-Rosinen, ungeschwefelt 
  • 100 Puderzucker 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     eventuell Birne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnen halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen schälen. Mit Zitronensaft beträufeln. Schokolade grob hacken. 250 g Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Sahne, 4 Esslöffel Rum und Rum Rosinen kurz unterheben. Gehackte Schokolade ebenfalls unterheben. Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben kreisförmig auf den Teig setzen. Restlichen Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunde backen. Eventuell nach 45 Minuten der Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Nach ca. 20 Minuten mit einem Messer vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Puderzucker und 50 g Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mit Frischkäse und 4 Esslöffel Rum verrühren und den Kuchen mit der Creme bestreichen. Eventuell mit Birnenspalten verzieren
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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