Birnen-Muffins

Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 140 g Mehl Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Nelkenpulver
- 1 Ei
- 120 g brauner Zucker
- 125 g weiche Butter (oder 80 ml Pflanzenöl)
- 2 EL Rum (oder einige Tropfen Rumaroma)
- 180 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
- 250 g frische Birnen oder aus der Dose (die kleine aus der Metro)
- 100 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 60 g weiche Butter
Zubereitung
40 Minuten
- 1.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- 2.
- Das gesiebte Mehl, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver vermischen.
- 3.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen und den Zucker zugeben. Die Butter nach und nach zu der Eimasse rühren. Den Rum, Joghurt, saure Sahne hinzufügen und verrühren.
- 4.
- Die Mehlmischung zu der Eimischung geben und so lange rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- 5.
- Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
- 6.
- Für die Butterstreusel das Mehl mit Zucker und dem Zimt mischen. Die warme Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten, sodass Streusel entstehen.
- 7.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen bei 180°C 20-25 Minuten backen.
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