Birnen-Nuß-Kuchen

Birnen-Nuß-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Birnen (ca. 700 g) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 weiche Butter/Margarine 
  • 200 Zucker, 1 Prise Salz 
  • 4   Eier , 150 g Grieß (Gr. M) 
  • 250 gemischte Haselnüsse 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 40 Haselnußblättchen 
  • 5 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Wölbung mehrmals einschneiden. Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Grieß, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen
3.
Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
4.
Kuchen etwas abkühlen lassen, herausnehmen und dann vollständig auskühlen lassen
5.
Haselnußblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. Mit Haselnußblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Preiselbeersahne

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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