Birnen-Nuss-Kuchen vom Blech

Zutaten
- etwas + 150 g weiche Butter/Margarine
- 80 g Walnusskerne
- 700 g geschälte, entkernte Birnen
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 48 g Diabetiker-Süße, Salz
- 3 Eier , 240 g Mehl (Gr. M)
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 5-7 EL Milch
- 50 g Diabetiker-Schokolade , Alufolie (z. B. Zartbitter)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Aus Alufolie eine stabile Schiene (ca. 40 cm lang) falten. Fettpfanne zur Hälfte (ca. 16 x 39 cm) fetten, mit der Schiene begrenzen. Nüsse grob hacken. Birnen in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln
- 2.
- 150 g Fett, Süße, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. Hälfte Nüsse unterheben. Auf die Fettpfannen-Hälfte streichen. Birnen darauf verteilen. Mit übrigen Nüssen bestreuen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
- 4.
- Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen und streifenförmig über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen
- 5.
- EXTRA-TIPP
- 6.
- Birnen sind ideal für Diabetiker, denn sie enthalten Fructose und Ballaststoffe. Beide bewirken, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate