Birnen-Nuss-Pie

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Packung   (270 g) Frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal)  
  • 60 g   Haselnusskerne  
  • 80 g   Macadamianusskerne  
  • 60 g   Mandeln ohne Haut  
  • 400 g   Schmand  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 3 (ca. 500 g)  Birnen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Tarteform 
  •     Mehl Für die Arbeitsfläche  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Blätterteig 5–10 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Nüsse und Mandeln grob hacken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten rösten
2.
Eine eckige Tarteform (20 x 28 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig zur Hälfte überklappen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (24 x 32 cm) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Nüsse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
3.
Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver verrühren. Birnen schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen. Viertel in jeweils 4 Spalten schneiden. Birnen und Nüsse auf dem Blätterteig verteilen, Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rahmen vorsichtig von der Tarte entfernen. Tarte in 8–12 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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