Birnen-Preiselbeer-Nusstorte

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Birnen-Preiselbeer-Nusstorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 10 Blatt  Gelatine 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Birnenhälften 
  • 1 Glas (370 ml)  Preiselbeeren im Saft 
  • 1 kg  Vollmich-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 100 gehobelte Haselnusskerne 
  • 1 EL  Johannisbeergelee 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Zum Schluss die Milch unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen. Kuchen auskühlen lassen. Birnenhälften in einem Sieb abtropfen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1 Esslöffel Preiselbeeren zum Verzieren beiseite nehmen. Übrige Preiselbeeren, 100 ml Saft, 100 g Zucker, Joghurt und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel der Creme dazurühren und zurück zu der übrigen Creme rühren. Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte stellen. Springformrand wieder um den ausgekühlten Boden legen. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. 3 Esslöffel Creme auf dem Biskuit streichen. Birnenhälften darauf verteilen und mit der übrigen Creme auffüllen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Johannisbeergelee erhitzen. Springformrand entfernen. Tortenrand mit Johannisbeergelee dünn bestreichen und die Haselnussblättchen andrücken. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und Preiselbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1850 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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