Birnen-Preiselbeer-Wähe

Birnen-Preiselbeer-Wähe Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 100 ml  Milch 
  • 2-3   mittelgroße Birnen 
  • 200 Schmand 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 10 Speisestärke 
  • 1 Glas (212 ml)  Preiselbeeren im eigenen Saft 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl zm Bestäuben und 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 30 g Zucker, Zitronenschale und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Hefe und 10 g Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Fett schmelzen, kalte Milch zufügen und die lauwarme Mischung zusammen mit der Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Den feuchten Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Birnen schälen, vierteln und entkernen. Schmand, 2 Eier, Eigelb, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker und Speisestärke glatt verrühren. Preiselbeeren abtropfen lassen. Eine ofenfeste Wähenform (ca. 26 cm Ø) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und in die Wähenform drücken. Teig am Rand hoch drücken. Birnen darauf verteilen und den Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Wähe kurz vor dem Servieren mit Preiselbeeren bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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