Birnen-Pudding-Taler

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 150 g Zucker
- 80 g Butter oder Margarine
- 700 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 1 Eigelb
- 1 TL Kondensmilch
- 3 Birnen (z. B. Forelle)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Quittengelee
- 2 EL Hagelzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe und 15 g Zucker verrühren. Fett in einem Topf schmelzen, vom Herd ziehen und 200 ml Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, Salz, Ei und Fett-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel kalte Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
- 3.
- Abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und zu ovalen Teilchen formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Eigelb und Kondensmilch verrühren. Teilchenränder damit bestreichen. Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pudding als Klecks auf den Teigstücken verteilen.
- 5.
- Pudding gleichmäßig mit den Birnenspalten belegen. Bleche nacheinander im vorgheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Inzwischen Quittengelee in einem Topf erwärmen.
- 6.
- Teilchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit Gelee bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas