Birnen-Schokoladen-Torte

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Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 300 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 (ca. 500 g) feste Birnen
- 2 Packungen (à 150 g) Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
- 2 EL Schlagsahne
- 1 EL gehackte Mandeln
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Fett für die Form
- Pergamentpapier
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig die Schokolade hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 3 Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
- 2.
- Birnen würfeln und mit der Schokolade unter den Teig heben. In die gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 70-80 Minuten backen.
- 3.
- Nach 3/4 der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuvertüre schmelzen, auf den abgekühlten Kuchen streichen. Fest werden lassen. Nougat erwärmen, Sahne einrühren und alles cremig schlagen. Nougatmasse als Tuffs auf die Torte spritzen.
- 4.
- Vierte Birne waschen, halbieren, entkernen und in 12 Spalten schneiden und auf die Torte setzen. Mandeln und Pistazien darüberstreuen. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Foto: Horn