Birnenkuchen mit Amarettini
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- 350 ml Milch
- 1 1⁄2 Würfel (à 42 g) Hefe
- 650 g + etwas Mehl
- 125 g + 2 EL + 50 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g weiche + etwas + 100 g Butter
- 1,2 kg Birnen
- 3 EL Zitronensaft
- 2 gestrichene EL Speisestärke
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 100 g Amarettini
- 100 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Hefeteig Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 650 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Erst die Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts, dann 75 g Butter unterkneten.
- 2.
- Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. 2–3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Für die Füllung Birnen schälen, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Ca. 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren.
- 4.
- In das kochende Kompott rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Cranberrys unterrühren, abkühlen lassen.
- 5.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten. Knapp 2⁄3 Teig auf dem Blech ausrollen, dabei am Rand hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit der Teigrolle darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind. Auf den Teigboden streuen.
- 7.
- Kompott darauf verteilen. Rest Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf das Kompott stürzen. Papier abziehen. Teigränder andrücken.
- 8.
- Mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. 100 g Butter in Stücken darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie zudecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate