Birnenkuchen mit Johannisbeerkonfitüre

Birnenkuchen mit Johannisbeerkonfitüre Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Birnen (à ca. 200 g) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 150 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  • 75 rote Johannisbeer-Konfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen an der Oberfläche mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen. Birnenhälften darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Jeweils 1 Teelöffel Konfitüre in die Teiglücken setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Pro Stückca. 1380 kJ/ 330 kcal. E 6 g/ F 19 g/ KH 34 g

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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