Birnenquarkkuchen

Birnenquarkkuchen Rezept

Zutaten

  • 120 Butter oder Margarine 
  • 250 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 1   Eigelb 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 1 1/2 Dose(n) (à 850 ml; Abtr.-Gew.: 460 g = 8 Stück)  Birnen 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 375 Magerquark 
  • 2 gehäufte EL  Grieß 
  • 1   Eiweiß 
  •     Hagelzucker, Babybirnen, Minze 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett zerlassen. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, Zitronensaft und Fett zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Für die Füllung Birnen abtropfen lassen.
2.
Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelbe und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Streusel in eine Springform (26 cm Ø) geben, etwas andrücken.
3.
Quarkmasse darauffüllen. Mit Birnenhälften belegen. Restliche Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Hagelzucker, Babybirnen und Minze verziert servieren.
4.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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