"Birnenstrudel" im Becher & Vanilleeis

Aus LECKER 1/2008
"Birnenstrudel" im Becher & Vanilleeis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4 Scheiben  (à 45 g) TK-Blätterteig 
  • 4   mittelgroße Birnen 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 2 gehäufte EL  Zucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL ­Puddingpulver Vanille 
  • 1   Eigelb 
  • 4   Kugeln Vanilleeiscreme 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronen- und Apfelsaft, Zucker und Zimt zugedeckt 6–8 Minuten köcheln.
2.
Aus jeder Teigscheibe einen Kreis ausschneiden. Dazu einen ofenfesten Becher daraufstellen und rundherum einen 1 cm größeren Kreis ausschneiden. Aus jedem Teigkreis in der Mitte ein kleines Loch aus­stechen.
3.
Teigreste als kleine Kreise ausstechen.
4.
Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und 1 Minute köcheln. Birnenkompott in 4 ofenfeste Becher (à ca. 1/4 l Inhalt) füllen.
5.
Eigelb verquirlen. Becherränder damit bestreichen. Becher mit den großen Teigkreisen verschließen. Mit übrigem Eigelb bestreichen und mit den kleinen Kreisen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen.
6.
"Birnenstrudel" warm mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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