"Birnenstrudel" im Becher & Vanilleeis
Aus LECKER 1/2008

Zutaten
- 4 Scheiben (à 45 g) TK-Blätterteig
- 4 mittelgroße Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 200 ml Apfelsaft
- 2 gehäufte EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 (20 g) gehäufter EL Puddingpulver Vanille
- 1 Eigelb
- 4 Kugeln Vanilleeiscreme
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronen- und Apfelsaft, Zucker und Zimt zugedeckt 6–8 Minuten köcheln.
- 2.
- Aus jeder Teigscheibe einen Kreis ausschneiden. Dazu einen ofenfesten Becher daraufstellen und rundherum einen 1 cm größeren Kreis ausschneiden. Aus jedem Teigkreis in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.
- 3.
- Teigreste als kleine Kreise ausstechen.
- 4.
- Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und 1 Minute köcheln. Birnenkompott in 4 ofenfeste Becher (à ca. 1/4 l Inhalt) füllen.
- 5.
- Eigelb verquirlen. Becherränder damit bestreichen. Becher mit den großen Teigkreisen verschließen. Mit übrigem Eigelb bestreichen und mit den kleinen Kreisen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen.
- 6.
- "Birnenstrudel" warm mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 430 kcal
- 5g Eiweiß
- 18g Fett
- 60g Kohlenhydrate