Birnentörtchen mit Schokoraspel

Zutaten
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 Zimtstange
- Saft von 1 Zitrone
- 2 (ca. 300 g) Birnen
- 125 g Butter oder Margarine
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen (16 ml) Rum zum Backen
- 2-3 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Päckchen (50 g) Raspelschokolade
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Puderzucker
- 12 (5 cm ø) Papier-Backförmchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 1/4 Liter Wasser, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimtstange und Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Inzwischen Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in der Zuckerlösung ca. 10 Minuten dünsten.
- 2.
- Auf einem Sieb auskühlen lassen. Fett, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier, Rum und Milch nach und nach zufügen. Mehl, Backpulver und Schokoladenraspel mischen und unter den Teig ziehen.
- 3.
- Birnen in Spalten schneiden. Ca. 1/2 Esslöffel Teig in jedes Papier-Backförmchen geben. 2-3 Birnenspalten auf den Teig legen und jeweils mit ca. 1/2 Esslöffel Teig bedecken. Törtchen mit den restlichen Birnenspalten belegen.
- 4.
- Törtchen auf ein Gitterrost stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die noch heißen Birnenspalten auf den Törtchen damit bestreichen.
- 5.
- Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal
- 1180 kJ
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Foto: Horn