Birnentraum mit Tuttifrutti-Topping

Aus kochen & genießen 9/2015
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Total unkompliziert, total lecker: Auf den fixen Kuchenboden kommt erst eine saftige Birnenschicht, dann feine Sahne und zum Schluss eine tolle Creme aus Multivitaminsaft

Zutaten

Für  Stücke
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 70 g   Zucker  
  • + 3 EL   Zucker  
  • 80 g   Mehl  
  • 1 Pck.   Backpulver  
  •     Fett für die Form 
  • 700 g   Birnen  
  • 300 ml   Apfelsaft  
  • 1 Pck.   heller Tortenguss  
  • 2 Pck.   roter Tortenguss  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Pck.   Sahnesteif  
  • 325 ml   Multivitaminsaft  
  • 2 Pck.   Vanillesoßenpulver (ohne Kochen; von Dr. Oetker) 

Zubereitung

45 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eier, 1 Prise Salz und 70 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten cremig rühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
2.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen. Birnenspalten zufügen und zugedeckt 3–5 Minuten bissfest dünsten (sie sollten nicht zu weich sein). Birnen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Saft mit kaltem Wasser auf 1⁄2 l auffüllen und auskühlen lassen.
3.
3 EL Zucker und gesamtes Torten­gusspulver in einem Topf mischen. Saft zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. Birnen unterrühren. Kompott auf dem Tortenboden glatt streichen und abkühlen lassen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne auf die Birnen streichen. Multivitaminsaft und Soßenpulver verrühren und auf der Sahne verstreichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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