Biskuit-Rolle mit Mohncreme

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 3   Eier (Größe M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 1 1/2 EL   Speisestärke  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 150 g   backfeste Mohnmasse  
  • 150 g   + 8 EL Puderzucker  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 50 g   Apfelgelee  
  •     Zuckerperlen und gemahlener Mohn zum Verzieren 
  •     Zucker zum Bestreuen 
  •     Puderzucker für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben.
2.
Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (32 x 39 cm) gleichmäßig verstreichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 190 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und Biskuitplatte mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen und auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter den übrigen Mascarpone rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
5.
Mohnmasse mit ca. 50 g Mascarponecreme verrühren. Biskuit entrollen und Mascarponecreme darauf verstreichen. Mohncreme darauf verteilen und mit einer Gabel leicht verstrudeln. Ca. 15 Minuten kühl stellen.
6.
Biskuit, von der langen Seite beginnend, aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
7.
Inzwischen 150 g Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Gelee in einem kleinen Topf aufkochen, Biskuitrolle damit bestreichen.
8.
Marzipan auf die Rolle legen und andrücken. Überschüssiges Marzipan abschneiden.
9.
8 EL Puderzucker sieben und mit ca. 2 EL Wasser verrühren. Rolle erst mit ca. 2/3 Glasur bestreichen, dann übrige Glasur in Streifen darauf verteilen. Mit gemahlenem Mohn und Zuckerperlen verzieren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Glasur fest geworden ist.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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