Biskuitrolle mit Himbeercreme (Backschule)

Biskuitrolle mit Himbeercreme (Backschule) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 + 250 g geschälte und entsteinte Mango 
  • 175 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Diabetikersüße 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 + 20 g Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 150 ml  Orangennektar 
  •     (40 % weniger Kalorien) 
  •     flüssiger Süßstoff 
  •     Fett 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
1) Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, daraufsieben und unterheben, bis der Teig glatt ist
2.
2) Hälfte Biskuitmasse in einen Spritz-beutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Von einer Längsseite des
3.
Blechs zur anderen den hellen Teig mit 1–2 cm Abstand parallel in ­Streifen daraufspritzen
4.
3) Kakao unter die übrige Masse heben, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Dunkle Masse zwischen die hellen Streifen spritzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Gelatine einweichen
5.
4) Biskuitplatte auf ein mit 3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit­hilfe des Tuches aufrollen, auskühlen lassen. Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. 250 g pürieren und durch ein Sieb streichen
6.
5) Himbeerpüree, Quark, Vanillinzucker und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 3 EL Creme verrühren, dann mit übriger Creme verrühren. Kurz kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen
7.
6) Erst Sahne unterheben, dann übrige Himbeeren. Biskuit entrollen, mit Creme bestreichen. Dabei rundherum 1–2 cm Rand frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Tuchs von einer kurzen Seite her aufrollen. Mind. 3 Stunden zugedeckt kalt stellen
8.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet); pro Stück: ca. 230 kcal; E 10 g, F 8 g, KH 29 g

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Foto: Keller, Lilli

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