Biskuitrolle mit Himbeercreme (Backschule)

Zutaten
- 300 g + 250 g geschälte und entsteinte Mango
- 175 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Diabetikersüße
- einige Tropfen Bittermandel-Aroma
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 50 g + 20 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Orangennektar
- (40 % weniger Kalorien)
- flüssiger Süßstoff
- Fett
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- 1) Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, daraufsieben und unterheben, bis der Teig glatt ist
- 2.
- 2) Hälfte Biskuitmasse in einen Spritz-beutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Von einer Längsseite des
- 3.
- Blechs zur anderen den hellen Teig mit 1–2 cm Abstand parallel in Streifen daraufspritzen
- 4.
- 3) Kakao unter die übrige Masse heben, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Dunkle Masse zwischen die hellen Streifen spritzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Gelatine einweichen
- 5.
- 4) Biskuitplatte auf ein mit 3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mithilfe des Tuches aufrollen, auskühlen lassen. Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. 250 g pürieren und durch ein Sieb streichen
- 6.
- 5) Himbeerpüree, Quark, Vanillinzucker und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 3 EL Creme verrühren, dann mit übriger Creme verrühren. Kurz kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen
- 7.
- 6) Erst Sahne unterheben, dann übrige Himbeeren. Biskuit entrollen, mit Creme bestreichen. Dabei rundherum 1–2 cm Rand frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Tuchs von einer kurzen Seite her aufrollen. Mind. 3 Stunden zugedeckt kalt stellen
- 8.
- Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet); pro Stück: ca. 230 kcal; E 10 g, F 8 g, KH 29 g
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli