Biskuitrolle mit Joghurt-Buttermilchcreme und Orangenfilets

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Biskuitrolle mit Joghurt-Buttermilchcreme und Orangenfilets Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Vollkornmehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 5 Backpulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 200 ml  Buttermilch 
  • 2   Bio-Orangen 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 200 Schlagsahne 
  • 150 griechischer Sahne-Joghurt (10 % Fett) 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Backblech (ca. 30 x 38 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Auf ein mit wenig Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von der langen Seite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen. 4 EL Buttermilch einrühren, dann unter die übrige Buttermilch rühren. Buttermilch 10–15 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
3.
Inzwischen 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kuvertüre fein hacken. Sahne steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Joghurt, Orangenfilets, Orangenschale und Kuvertüre unter die Buttermilch-Masse heben. Danach vorsichtig Sahne unterheben
4.
Biskuit entrollen und mit der Buttermilch-Creme bestreichen, dabei an der oberen Längsseite 1–2 cm Rand frei lassen. Biskuit von der unteren Längsseite aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen
5.
Bild 02: Beide Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Die Hälfte der Orangenschale unter die Buttermilch-Masse mischen, restliche Orangenschale zum Verzieren verwenden
6.
Zubereitungszeit 45–50 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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