Blätterteig-Pflaumen-Rosen
Aus kochen & genießen 8/2014

Zutaten
- 75 g Marzipanrohmasse
- 125 g Schmand
- 4–5 reife Sommerpflaumen (à ca. 75 g)
- 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1–2 TL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Marzipan fein reiben. Schmand und Marzipan mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in sehr feine Spalten (ca. 2 mm) schneiden.
- 2.
- Blätterteig samt Backpapier entrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Marzipancreme gleichmäßig bestreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Teig in ca. 14 Streifen (ca. 3 x 24 cm) schneiden.
- 3.
- Jeden Teigstreifen mit Pflaumenspalten belegen (s. Abb. 4). An einem Ende jeweils einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Eng aufrollen (s. Abb. 5) und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- 4.
- Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigränder der Pflaumenrosen vorsichtig damit einstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
- 5.
- Rosen herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße oder -eis.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate