Blätterteig-Törtchen auf dreierlei Fruchtpüree

Blätterteig-Törtchen auf dreierlei Fruchtpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Scheiben  (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 40 Mandeln ohne Haut 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 10 gemahlene Mandeln 
  • 75 Zucker 
  • 1   gehäufter TL Speisestärke 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Kiwis 
  • 250 Himbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 1   Aprikose zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl 
  •     Holzstäbchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben auf bemehlter Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und antauen lassen. Inzwischen 20 g Mandeln grob hacken. Fett schmelzen. Mandeln zufügen und goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen.
2.
Gemahlene Mandeln, 30 g Zucker, Speisestärke und Salz mischen. Geröstete Mandeln und Ei zufügen und gut verrühren. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und dünn ausrollen. 4 Kreise (10 cm Ø) ausstechen und in 4 gefettete, mit Mehl ausgestäubte Brioche-Förmchen (unten 4 cm Ø/ oben 7 cm Ø/ Seitenhöhe 2,5 cm ) drücken.
3.
Mandel-Masse gleichmäßig in die Förmchen geben. 15 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen 30 g Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker flüssig und goldbraun ist.
4.
20 g Mandeln auf Backpapier legen und mit Karamell beträufeln. 5 Minuten trocknen lassen. Kiwis schälen. 2 Kiwis grob würfeln. 15 g Zucker zufügen und pürieren. 1 Kiwi in Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen, einige zum Verzieren beiseite legen.
5.
Himbeeren und 1 Päckchen Vanillin-Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Aprikosen abtropfen lassen und pürieren. Törtchen aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
6.
Auf 4 Tellern einen Spiegel aus den Soßen gießen und mit einem Holzstäbchen Schlieren ziehen. Je 1 Törtchen darauf setzen und mit Karamell-Mandeln und Obst verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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