Blätterteigpastete mit Pilz-Kasselerfüllung

Blätterteigpastete mit Pilz-Kasselerfüllung Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Packung  (6 Scheiben, 300 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 250 Champignons 
  • 1   große Zwiebel 
  • 200 ausgelöster Kasselerbraten 
  • 75 Emmentaler-Käse 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 1 TL (10 g)  Mehl 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1   Ei 
  • 1/2 TL  getrockneter Majoran 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 Blattsalat (z. B. Feldsalat, Radicchio und Frisée) 
  • 2   Tomaten 
  • 1-2 EL  Weißwein-Essig 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. In der Zwischenzeit Champignons putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. Käse reiben. 1 Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel, Pilze und Kasseler anbraten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Sahne, Majoran und Käse einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Blätterteigscheiben etwas dünner ausrollen. Aus jeder Scheibe jeweils zwei Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Hälfte der Kreise in der Mitte ausstechen, so dass Ringe und Deckel entstehen. Ei trennen. Die Ränder der ganzen Kreise mit Eiweiß bestreichen. Je etwas Füllung in die Mitte geben und mit dem offenen Ring belegen. Ränder andrücken. Pasteten und Deckel mit Eigelb bestreichen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Salate und Tomaten putzen und waschen. Salate in mundgerechte Stücke zupfen, Tomate in Würfel schneiden und mischen. Essig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Restliches Öl darunter schlagen. Vinaigrette über den Salat gießen und vermengen. Pasteten mit dem Salat auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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