Blätterteigturm mit Spargel

Blätterteigturm mit Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 Scheiben  (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  geschälter Sesam 
  • 300 weißer Spargel 
  • 300 grüner Spargel 
  • 12   frische Garnelen (à ca. 40 g) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2 EL  Krebsbutter 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1/2 EL  Speisestärke 
  • 1 (20 g)  kleines Stück eingelegter Ingwer 
  •     Koriander 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteigschieben auftauen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus jeder Scheibe 3 Rechtecke (à ca. 4 x 5 cm) schneiden. Mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Kalt stellen. Weißen Spargel schälen. Holzige Enden bei grünem und weißem Spargel abschneiden. Garnelen waschen. Schale, bis auf die Schwanzspitze, und Darm entfernen. Blätterteigplatten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser, abgeschmeckt mit Muskat und Zucker, ca. 10 Minuten garen. Grüner Spargel ca. die letzten 4 Minuten mitgaren. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Krebsbutter einrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Sud damit binden. Ingwer in kleine Stücke schneiden und in die Soße geben. Blätterteigplatten mit Spargel und Garnelen als Turm auf Tellern anrichten. Soße darum träufeln und mit Koriander garnieren
2.
Geschirr: Pech & Kunte

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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