Blaubeer-Baiser-Kasten

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Blaubeer-Baiser-Kasten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

300 g TK-Blaubeeren

etwas + 150 gweiche Butter

4 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

+ 120 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

80 g Mehl

+ 20 g Mehl

75 g Speisestärke

2 gestrichene(r) TL Backpulver

125 g Magerquark

1 TL Zitronensaft

Schritt 1

Beeren in einem Sieb auftauen lassen. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen.

Schritt 2

150 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 Eigelb und 2 ganze Eier nacheinander unterrühren. 80 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.

Schritt 3

Im Wechsel mit Quark unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Schritt 4

Teig in die Form streichen. Beeren, bis auf 2 EL, mit 20 g Mehl vorsichtig mischen. Auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).

Schritt 5

Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen, auskühlen lassen.

Schritt 6

Kurz vorm Servieren den Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Kalt gestelltes Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 120 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.

Schritt 7

Ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zitronensaft unterrühren. Kuchen auf eine ofenfeste Platte setzen. Eischneemasse locker daraufstreichen. Rest Beeren in Klecksen darauf verteilen. Baiser mit einer Gabel zu Spitzen ziehen.

Schritt 8

Im heißen Ofen ca. 5 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 3296 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 150 g Fett
  • 421 g Kohlenhydrate