Blechkartoffeln mit Matjes-und Gemüse-Joghurt-Soße

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Blechkartoffeln mit Matjes-und Gemüse-Joghurt-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  kleine neue Kartoffeln 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  gefriergetrocknete Petersilie 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  grobes Meersalz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 (ca. 60 g)  Lauchzwiebeln 
  • 100 Salatcreme (16 % Fett) 
  • 300 fettarmer Joghurt (1,5 % Fett) 
  •     Salz 
  • 1 gestrichene(r) TL  Currypulver 
  • 2 (ca. 150 g)  Matjesfilets 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 75 Salatgurke 
  • 8 (ca. 100 g)  Radieschen 
  • 1/2   Beet Kresse 
  • 1 EL  Öl für das Backblech 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und abtropfen lassen. Öl, Edelsüß Paprika, getrocknete Petersilie, etwas Pfeffer und Meersalz verrühren und mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Auf ein leicht geöltes Backblech oder Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden. Inzwischen für die Soßen Ei anstechen und in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hartkochen. Unter kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salatcreme und Joghurt mit etwas Salz, Pfeffer und den Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, verrühren. Creme teilen und unter eine Hälfte Curry rühren. Matjesfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Matjes in die Curry-Creme rühren und mit Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Kalt stellen. Für die zweite Soße Gurke waschen und fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Ei schälen und hacken. Radieschen, Gurke und Ei, bis auf etwas zum Bestreuen in die übrige Creme rühren. Kresse abschneiden, ebenfalls einen Teil unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soßen in Schälchen füllen. Matjes-Soße mit restlichen Lauchzwiebeln, Gemüse-Soße mit restlichen Gemüse, Ei und Kresse bestreuen. Zu den Blechkartoffeln servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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