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Geht auch ganz einfach:

Blechkartoffeln mt Hähnchenkeulen und Tomatensalsa‚

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Zutaten

Für  Personen
  • 4   Hähnchenkeulen (à 250 g)  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 400 g   reife Tomaten  
  • 3 (ca. 70 g)  Lauchzwiebeln  
  • 2 EL   weißer Balsamico-Essig  
  • 5 EL   Olivenöl  
  • 1 EL   Tomatenketchup  
  •     Sambal Oelek  
  • 1 EL   asiatische Chilisoße für Huhn 
  • 1 TL   Honig  
  • 1/4 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 3   kleine Knoblauchzehen  
  • 1 kg   neue mittelgroße Kartoffeln  
  • je 1   rote und gelbe Paprikaschote  
  • 4 Stiel(e)   Thymian  
  •     grober Pfeffer  
  •     grobes Meersalz  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.
2.
Tomaten waschen, vierteln und Stielansatz entfernen. Tomatenviertel in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und schräg in Streifen schneiden. Tomaten, Essig, 2 EL Öl, Lauchzwiebeln und Ketchup verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Sambal Oelek abschmecken.
3.
Chilisoße durch ein Sieb streichen. Honig, Chilisoße und Paprikapulver verrühren. Knoblauchzehen leicht flach drücken. Kartoffeln waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kartoffeln und Knoblauch nach ca. 30 Minuten auf das Backblech geben und mit 3 EL Öl beträufeln.
4.
Hähnchen mit Honig-Glasur bepinseln. Paprika halbieren, putzen und waschen. Hälfte der Paprika grob in Stücke schneiden. Paprika ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Übrige Paprika in kleine Würfel schneiden und in die Tomatensalsa geben.
5.
Thymian waschen, trocken schütteln und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Gemüse und Kartoffeln mit grobem Pfeffer und Meersalz würzen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 41 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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