Blini Romanov mit marinierter Roter Bete
Aus kochen & genießen 29/2010

Zutaten
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 150 ml Milch
- 100 g Mehl
- 25 g Buchweizenmehl
- 1 (ca. 30 g) kleine Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 3–4 EL Essig (Obst- oder Weißwein-Essig)
- 1 TL körniger Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Öl
- 350 g vakuumierte, vorgegarte rote Bete
- 60–80 g Butter oder Margarine
- 200 g Schmand
- 1 Ei (Größe M)
- 100–120 g Lachskaviar
- Zitrone
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser verrühren. 75 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Buchweizenmehl in eine Schüssel geben. Warme Milch und aufgelöste Hefe zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Essig, 2 EL Wasser, Senf, Zwiebeln, 1 EL Dill, 1/4 TL Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Rote Bete in schmale Spalten schneiden, mit der Vinaigrette mischen und durchziehen lassen. 20 g Fett zerlassen. 75 ml Milch und 30 g (ca. 1 EL) Schmand verrühren. Ei verquirlen. Lauwarmes Fett, Ei, Milch-Schmand-Mischung und Salz unter den gegangenen Teig rühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Etwas Fett in einer großen Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen, 1/3 Teig hineingießen und unter Wenden 4–5 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig 2 weitere Blini backen, auf einen großen Teller geben und mit Frischhaltefolie zudecken. Auskühlen lassen. Blinis mit übrigem Schmand bestreichen, Kaviar darauf verteilen. Mit Dill bestreuen und mit wenig Pfeffer würzen. Blinis aufrollen und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen. Rollen in jeweils ca. 6 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Dill und Zitronenspalten garnieren. Rote Bete dazureichen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias