Blueberry-Tarte mit Pecannuss-Crunch
Aus LECKER 3/2015

Zutaten
- 600 g TK-Heidelbeeren
- Saft von 1 Limette
- 250 g Gelierzucker (2 : 1)
- 250 g + etwas Butter
- 375 g Mehl
- 150 g brauner Zucker
- Salz
- 100 g kernige Haferflocken
- 50 g Pecannusskerne
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 500 g Heidelbeeren auftauen lassen. Mit Limettensaft und Gelierzucker in einem großen Topf gut verrühren und unter Rühren aufkochen. Mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. 100 g gefrorene Heidelbeeren unterrühren.
- 2.
- In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Teig 250 g Butter schmelzen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Mehl, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zugießen und kurz mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 4.
- Ca. 2⁄3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden andrücken und dabei einen Rand hochziehen. Form kalt stellen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse fein hacken und mit den restlichen Streuseln mischen. Heidelbeeren in die Form füllen, glatt streichen. Nuss-Streusel darauf verteilen.
- 6.
- Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen.
- 7.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate