Blütenplätzchen

Zutaten
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre
- 2–3 EL Johannisbeergelee
- 1–2 EL Hagelzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Blüten (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und Blüten ausstechen. Blüten auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Konfitüre und Gelee getrennt etwas erwärmen und glatt rühren. Hagelzucker im Universalzerkleinerer etwas zerkleinern. Den Rand der Plätzchen mit etwas Aprikosen-Konfitüre bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. In die Mitte einer Hälfte der Plätzchen einen Klecks Aprikosen-Konfitüre, auf die andere Hälfte Johannisbeergelee geben
- 4.
- Wartezeit ca. 45 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias