Blumenkohl-Bolognese-Auflauf
Aus kochen & genießen 8/2010

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Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- Salz
- Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Putenbrust
- 5–6 Stiel(e) Majoran
- 1–2 EL Öl (z. B. Rapsöl)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
- 1 Messerspitze Gemüsebrühe
- Edelsüß-Paprika
- Fett für die Form
- 75 g Gouda (Stück)
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
- 2.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In ca. 1⁄2 l kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen.
- 3.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
- 4.
- Fleisch im heißen Öl unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark mit anschwitzen. Gut 1⁄8 l Gemüsewasser, Tomaten samt Saft, Brühe und Majoran zufügen.
- 5.
- Tomaten etwas zerdrücken. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Puten-Bolognese mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig abschmecken.
- 6.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform füllen. Blumenkohlröschen an den Rand, Puten-Bolognese in die Mitte geben. Käse raspeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca.
- 7.
- 20 Minuten überbacken. Mit Majoran garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 350 kcal
- 43 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate