Blumenkohl-Gratin

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Blumenkohl-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  • 1 (ca. 700 g)  kleiner Kopf Blumenkohl 
  • 1 (ca. 600 g)  kleiner Kopf Spitzkohl 
  • 3/8 Gemüsebrühe 
  • 10 geschälter Sesam (ca. 1 EL) 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1 TL  Curry 
  • 15 Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskatnuss 
  • 150 Gratinkäse 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Brühe aufkochen, Blumenkohl und Spitzkohlviertel darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Curry darin andünsten. Mehl unterrühren, kurz anschwitzen und 1/4 Liter Gemüsebrühe unter Rühren angießen. Sahne zufügen und die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Spitzkohlviertel jeweils in 3 Spalten schneiden. Eine Gratinform fetten und die Kartoffelscheiben schuppenförmig an den Formrand legen. Blumenkohl und Spitzkohl gemischt in die Mitte geben und alles mit der Soße begießen. Mit Käse und Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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