Blumenkohl-Hackbraten

Blumenkohl-Hackbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   mittelgroßer Blumenkohl (ca. 750 g) 
  •     Salz 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   Zwiebel 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 750 g (300 g)  Pahlerbsen oder 1 Packung tiefgefrorene Erbsen 
  • 250 Möhren 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Röschen in 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen und das Garwasser dabei auffangen.. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Brötchen ausdrücken und mit Hack, Ei, Zwiebeln, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Die Hälfte der Blumenkohlröschen unter die Hackmasse mischen und zu einem länglichen Laib formen. 1 Esslöffel Öl in einen Bräter geben und den Hackbraten hineinlegen. Ohne Deckel, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten. Inzwischen Erbsen aus den Schoten palen, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Blumenkohlwasser nochmals aufkochen und Möhren und Erbsen darin ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen. Fett in einem Topf erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Milch und 1/4 Liter Gemüsewasser unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Restliche Petersilie hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren, Erbsen und restlichen Blumenkohl in die heiße Soße geben und darin kurz erwärmen. Hackbraten und Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
2.
Besteck: V&B
3.
Tuch: Marchant

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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