Blumenkohl-Schinken-Auflauf

Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 (ca. 700 g) Blumenkohl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 200 g gekochter magerer Schinken in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL (20 g) + 1 TL Joghurt Butter
- 2 (ca. 25 g) leicht geh. EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 2 TL Instant-Gemüsebrühe
- 1 Scheibe Toastbrot
- Basilikum
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen. 2 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Schinken darin anbraten. Herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit 1/4 Liter Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken mischen und in einer Auflaufform verteilen. Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken. Brot zerbröseln und mit 1 Teelöffel Butter verkneten. Nach ca. 20 Minuten Backzeit auf den Auflauf verteilen und zu Ende backen. Evtl. mit Basilikum garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 19 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas