Blutenburger – Lammburger mit Aubergine, Orangenzwiebeln, Mango-Ketchup & Oregano

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Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 (ca. 400 g) reife Mango
- 1 Chilischote
- 2 EL + 2 TL Öl
- 2 Dose(n) (à 425 ml) stückige Tomaten
- 100 ml Aceto Balsamico Bianco
- 60 g brauner Zucker
- Salz
- 4 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- Pfeffer
- ca. 1/2 TL gemahlener Zimt
- 2 rote Zwiebeln
- 1 (ca. 400 g) Aubergine
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 4 Vollkornbrötchen
- 3 Stiel(e) glatte Petersilie
- 3 Stiel(e) Koriander
- 2 Stiel(e) Oregano
- 1 Schalotte
- 200 g Rinderhackfleisch
- 200 g Lammhackfleisch
- 1 EL körniger Senf
- 1 Eigelb (Größe M)
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und würfeln. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mango, Tomaten, Essig, Chili, Zucker und 1/2 TL Salz zugeben. Piment und Nelken in ein Tee-Ei füllen. In die Soße geben und unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen. Tee-Ei aus der Soße nehmen. Soße mit dem Schneidstab grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Auskühlen lassen
- 2.
- Inzwischen rote Zwiebeln schälen und in je 8 Spalten schneiden. Aubergine waschen, trocken reiben und den Strunk entfernen. Aubergine in 8 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Grillpfanne mit 1 TL Öl auspinseln. Auberginenscheiben darin in 2 Portionen von beiden Seiten ca. 1 Minute kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Zum Schluss Orangencshale zugeben. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen
- 3.
- Brötchen waagerecht halbieren. Je 2 Hälften mit der Schnittfläche nach unten in der heißen Pfanne ca. 1 Minute rösten. Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilie und Koriander fein hacken. Oreganoblättchen von den Stielen streifen. Schalotte schälen, fein würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Aus der Pfanne nehmen und mit Hack, Senf, Eigelb und gehackten Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackmasse in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu runden Burger-Pattys formen. In der heißen Grillpfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig braten
- 4.
- Eine Brötchenunterseite mit zwei Auberginenscheiben, 1/4 der Zwiebeln, einem Burgerpatty, ca. 2 EL Ketchup und etwas Oregano belegen. Brötchenoberseite daraufsetzen. Restliche Brötchen mit übrigen Zutaten ebenso belegen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 680 kcal
- 2850 kJ
- 30 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli