Bohnen-Birnen- und Speckauflauf

Aus kochen & genießen 31/1996
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Bohnen-Birnen- und Speckauflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     Pfefferkörner 
  • 800 grüne Bohnen 
  • 1 Bund  Bohnenkraut 
  •     Salz 
  • 2   Birnen 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 100 Edelpilz-Käse 
  •     weißer Pfeffer 
  • 2   Zwiebeln 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
3/4 Liter Wasser aufkochen, Speck und Pfefferkörner darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen. Bohnenkraut waschen und mit Küchengarn zusammenbinden. 1 Teelöffel Salz, Bohnen und Bohnenkraut nach ca. 30 Minuten zum Speck geben und weitere 20 Minuten garen. Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Bohnen geben. Fett in einem Topf schmelzen lassen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Gemüsewasser und Milch unter Rühren ablöschen. Käse in Stücke schneiden und in der Soße auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck und Bohnenkraut herausnehmen. Bohnen und Birnen ohne Flüssigkeit in eine Auflaufform geben. Vom Speck die Schwarte abschneiden. Speck in Scheiben schneiden und auf die Birnen legen. Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) goldbraun überbacken. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, fein hacken und über den Auflauf streuen und mit Bohnenkraut garnieren
2.
Tuch: ASA
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 4030 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 83g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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