Bohnen-Burger mit Süßkartoffel-Pommes

Bohnen-Burger mit Süßkartoffel-Pommes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (à 425 ml) Kidney-Bohnen 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 TL  Sambal Oelek 
  • 2 TL  Senf 
  • 50 Weizenvollkornmehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  Süßkartoffeln 
  • 1–2 EL  grobes Meersalz 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 4 EL  Salatcreme (36 % Fett) 
  • 2 EL  Vollmilch-Joghurt 
  • 4 Blätter  Pflücksalat 
  • 1   Avocado 
  • 4   Hamburger Brötchen mit Sesam 
  • 1/2 Glas (370 ml)  eingelegte geröstete rote Paprika 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Am Tag vorher Bohnen in einen Durchschlag gießen und mit kalten Wasser abspülen. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Bohnen, Zwiebelwürfel, Petersilie Knoblauch, Sambal Oelek, Senf und Mehl leicht durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnenmasse kalt stellen
2.
Süßkartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Mit grobem Salz würzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen. Zwischendurch die Kartoffeln vorsichtig wenden
3.
1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Salatcreme, Joghurt und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln
4.
Aus der Bohnenmasse ca. 4 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden
5.
Brötchen waagerecht halbieren und in einem Toaster portionsweise rösten. Brötchen mit Soße, Salat, Paprika, Frikadelle, Avocado und Zwiebelringe belegen. Pommes dazureichen
6.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 115g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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