Bohnen-Mett-Auflauf

Zutaten
- 1 kg grüne Bohnen
- Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 500-600 g Schweinemett
- 1 TL Öl
- weißer Pfeffer
- 150 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten
- Fett
- 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
- 150-200 g Schlagsahne
- 2 TL Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 4 EL Tomaten-Ketchup
- 1/2 Bund/Töpfchen frischer oder 1 TL getrockneter Thymian
- Cayennepfeffer
- Zucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen
- 2.
- Zwiebel schälen, grob würfeln. Mett in grobe Stücke zerteilen und im heißen Öl 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
- 3.
- Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mit Bohnen und Mett in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen
- 4.
- Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker pikant abschmecken
- 5.
- Soße über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
- 6.
- Getränk: kühles Weizenbier
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 36 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate