Bohnen-Tomaten-Gemüse zu Frikadellen

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 7 EL   Öl  
  • 2 TL   grobes Meersalz  
  • 2 kg   dicke Bohnen (ergibt ca. 750 g Bohnenkerne) 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 400 g   Kirschtomaten  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1/2 Bund   Minze  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Meersalz mischen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Bohnen palen und waschen. Bohnenkerne in kochendem Wasser ca. 6 Minuten blanchieren, herausnehmen. Anschließend die weiße Haut der Bohnenkerne entfernen
2.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Tomatenmark, Senf, Ei, 1 TL Salz, Pfeffer, sowie jeweils der Hälfte Zwiebeln und Knoblauch verkneten. Aus der Masse ca. 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten braten
3.
Tomaten waschen, putzen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkerne darin 2–3 Minuten dünsten. Tomaten zufügen und weitere 2 Minuten mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie unterrühren. Minze waschen, trockentupfen und fein hacken. Mit Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Frikadellen mit Bohnengemüse und Kartoffeln servieren. Minzjoghurt dazu reichen und mit Petersilie garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 47 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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