Boo´s Chicken & Sausage Gumbo

Aus LECKER 4/2012
Boo´s Chicken & Sausage Gumbo Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Hähnchenbrüste (auf dem Knochen, mit Haut; à ca. 450 g) 
  •     Salz, Pfeffer, Edelsüß­paprika, Chilipulver 
  • 1 TL  getrockneter Thymian und Oregano 
  •     Öl 
  • 250 Andouille-Wurst (ersatzweise Kabanossi) 
  •     Für die Roux : 
  • 3   Stangen Staudensellerie 
  • 1   Zwiebel 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   grüne Paprikaschote 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 3 EL (45 g)  Mehl 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2–4 EL  Worcestersoße 
  • 1–2 TL  Tabasco 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen abspülen und trocken tupfen. Für das Seasoning 1⁄2 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Chilipulver, Thymian und Oregano mischen.
2.
Hähnchen kräftig da­mit einreiben. Ein Backblech mit Öl einstreichen. Hähnchen darauflegen, im heißen Ofen ca. 40 Minuten braten. Wurst in Scheiben schneiden und nach ca. 15 Minuten Bratzeit um das Hähnchen verteilen.
3.
Für die Roux Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika putzen, waschen und klein würfeln.
4.
Öl und Mehl in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Mehlschwitze goldbraun färbt. Zwiebel zufügen und leicht anrösten. Übriges Gemüse und Lorbeer zufügen und ca. 5 Minuten anschwitzen.
5.
Ca. 1 l Wasser unter Rühren angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Worcestersoße und 1 TL Tabasco würzen.
6.
Hähnchen und Würstchen in die Roux geben und darin ca. 1 Stunde köcheln. Dann mind. 1 Stunde auskühlen lassen, damit alles intensiver schmeckt.
7.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Hähnchen herausnehmen, Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen lösen. Fleisch grob schneiden und wieder ins Gumbo geben.
8.
Gumbo wieder erhitzen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Mit Lauchzwiebel und Petersilie bestreuen. Dazu passt cremiger Kartoffelsalat (s. Rezept unten) oder Baguette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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