Bouillabaisse (Fischsuppe)

Bouillabaisse (Fischsuppe) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Möhren (à 100 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   Tomate 
  • 1 kg  Fischgräten und -köpfe 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Sternanis 
  •     Salz 
  • 2   Chilischoten 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 100 ml  + 2 EL Olivenöl 
  • 1 (ca. 200 g)  Fenchelknolle 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 300 Seeteufelfilet 
  • 300 Lengfischfilet 
  • 300 Rotbarbenfilet 
  • 2   Tütchen Safranfäden (Kapseln) 
  •     Pfeffer 
  • 100 dünn geschnittene Baguettescheiben 

Zubereitung

85 Minuten
leicht
1.
Für den Fond 2 Möhren schälen, putzen und grob klein schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Tomate waschen, putzen und in Spalten schneiden. Fischgräten und -köpfe gründlich waschen und in einem Topf mit 1,5 Liter kaltem Wasser langsam aufkochen. Vorbereitetes Gemüse, Knoblauch, Lorbeer und Sternanis dazugeben und mit Salz würzen. 30-45 Minuten köcheln, dabei ab und zu abschäumen. Inzwischen für die Rouille 2 Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Eigelb und Knoblauch verquirlen. Mit Salz, Paprika und Chili würzen. 100 ml Öl tröpfchenweise darunterschlagen. 2 Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Fisch waschen, trocken tupfen. Seeteufel und Lengfisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rotbarbenfilet von der Haut schneiden und evtl. kleiner schneiden. Fischfond durch ein feines Sieb gießen. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Möhren und Fenchel dazugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit Fischfond auffüllen und aufkochen. Safran, Tomaten und Fisch dazugeben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten darin gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Baguettescheiben in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl rösten. Suppe auf Tellern anrichten. Brot und Rouille dazu servieren
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 25 Minuten

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 31g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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