brændende kærlighed

Aus Mutti 2/2015
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Zutaten

Für  Portionen
  • 1 kg   vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Leyla)  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 4   rote Zwiebeln  
  • 200 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 4 EL   Zucker  
  • 8 EL   dunkler Balsamico-Essig  
  • 4 EL   Butter  
  • 250 g   Kirschtomaten  
  • 1 EL   Öl  
  • 200 ml   Milch  
  •     gemahlene Muskatnuss  

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In ca. 2 l kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten zugedeckt garen. Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
2.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen.
3.
Mit Essig ablöschen. 1 EL Butter zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen. Milch und 3 EL Butter unter Rühren in einem kleinen Topf erwärmen (nicht zum Kochen bringen).
5.
Kartoffeln abgießen. Warme Milchmischung zugießen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis die Flüssigkeit komplett vermengt ist. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelstampf mit Speck, Zwiebeln und Tomaten anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 670 kcal

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