Brandteig-Flockentorte mit Erdbeeren

Brandteig-Flockentorte mit Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 laktosefreie Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 400 Erdbeeren 
  • 100 laktosefreie Schlagsahne 
  • 750 laktosefreier Joghurt 
  • 100 Zucker 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 20 Mandelblättchen 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
1/4 Liter Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineinschütten, Herdplatte ausschalten und rühren, bis sich der Teig zu einem Kloß zusammenballt und am Topfboden ein Belag bildet. Masse in eine Schüssel geben und Eier sofort unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Backpapier auf ein Backblech legen und einen Kreis (ca. 22 cm Ø) aufmalen. Teig spiralförmig mit ca. 1 cm breiten Zwischenräumen auf den Kreis spritzen. Restliche Masse als Tuffs/ Windbeutel neben den Kreis spritzen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25–30 Minuten backen. Tuffs/Windbeutel sofort aufschneiden. Brandteigboden und Windbeutel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren halbieren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Joghurt, Zucker, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 1–2 EL Joghurt unterrühren, dann sofort in den restlichen Joghurt rühren. Sahne unter die Joghurtcreme rühren und ca. 1/4 der Creme auf den Brandteigboden streichen. Übrige Creme 5 Minuten kalt stellen. Inzwischen Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, auf dem Boden mit der Joghurtcreme verteilen. Restliche Joghurtcreme auf die Erdbeeren geben. Windbeutel in Stückchen ("Flocken") zupfen und auf der noch weichen Joghurtcreme verteilen. Restliche Erdbeeren dazwischenstecken und die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Flockentorte auf einer Tortenplatte anrichten, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved