Brandteig-Orangentorte

Brandteig-Orangentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 1 Messerspitze  Salz 
  • 125 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Backpapier 
  •     Für die Orangen- 
  • 14 Blatt  weiße Gelatine 
  • 4   Orangen 
  • 500 Magerquark 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     200 g 
  •     Schlagsahne 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 2   Orangen 
  • 2 EL  Campari 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
1/8 Liter Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und unter Rühren zu einem Kloß abbrennen. Etwas abkühlen lassen und nacheinander die Eier unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und schneckenförmig einen Tortenboden von ca. 24 cm Ø darauf spritzen. (Wichtig: etwas Zwischenraum lassen!) Mit 1 Tasse Wasser in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) schieben und in 15-20 Minuten goldbraun backen.
3.
Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine einweichen. Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt ist. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten herausdrücken, auffangen.
4.
Orangensaft und Filets pürieren. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker einrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Kalt stellen, bis die Masse beginnt, dicklich zu werden. Sahne steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
5.
Springformrand (ca. 28 cm Ø) um den Tortenboden legen und die Creme darauf streichen. Mit einem Tortenkamm sofort Rillen ziehen und die Torte kalt stellen. Gelatine einweichen. Restliche Orangen schälen, Fruchtfleisch herauslösen, Saft ausdrücken (wie bereits beschrieben).
6.
Fruchtfleisch trocken tupfen. 50 ml Saft abmessen, mit Campari verrühren. Gelatine auflösen, mit dem Saft verrühren. Leicht gelieren lassen und Streifen auf die Torte gießen. Mit Orangenfilets und mit Melisse verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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