Brandteig-Pflaumen-Torte (mit frischen Pflaumen)

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Mehl  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 12 Blatt   weiße Gelatine  
  • 750 g   entsteinte Pflaumen  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 1   Zimtstange  
  • 500 g   Magerquark  
  •     flüssiger Süßstoff  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 EL (12 g)  Diabetiker-Süße  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zubereitung
2.
: 1/2 Liter Wasser, Fett und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Kreis (26 cm Ø) darauf zeichnen und mit der Masse ausspritzen. Dabei den äußeren Rand doppelt spritzen. Restlichen Teig als Tupfen daneben setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen in Stücke schneiden. Mit 1/4 Liter Wasser, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und Zimt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Pflaumen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen. Pflaumensaft in den Quark rühren und mit Süßstoff abschmecken. Kühl stellen
5.
Sahne steif schlagen. Sobald der Quark zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und kuppelförmig auf den Brandteigboden streichen. Tupfen zerkleinern und auf der Creme verteilen. 1 Stunde kühl stellen. Mit Diabetiker-Süße bestreuen
6.
Ergibt ca. 16 Stücke
7.
. E 11 g/ F 12 g/ KH 18 g
8.
. 1 1/2 BE
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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