Brandteigtorte mit Eierlikör- Creme

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Brandteigtorte mit Eierlikör- Creme Rezept

Zutaten

  • 100 Mehl 
  • 1   Eigelb 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Butter oder Margarine 
  •     Backpapier 
  • 1/2 TL  Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 100 Mehl 
  • 3-4   Eier (Größe M) 
  • 50 Zucker 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 ml  Eierlikör 
  • 2 (à 200 g)  Becher 
  •     Schlagsahne 
  •     gehackte Pistazienkerne 
  •     Erdbeeren 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen. 150 ml Wasser, Zucker, Salz, Fett aufkochen. Mehl zufügen. Zu einem glatten Kloß verrühren, bis sich eine weiße Haut am Topfboden bildet. Ein Ei unterrühren. Abkühlen lassen. Weitere Eier nach und nach unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 8 Häufchen spritzen. Bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zucker und 4 Esslöffel Wasser dicklich einkochen. Windbeutel damit glasieren. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eierlikör unterrühren. Gelatine auflösen und unterziehen. Im Kühlschrank halbfest werden lassen. Sahne steif schlagen (etwas zur Seite stellen), unterheben. Eierlikörcreme kuppelartig auf den Mürbeteig geben. Windbeutel rundherum schräg daran setzen. Torte mit Sahne, Pistazien und Erdbeeren garnieren. Ergibt 16 Stück
2.
Geschirr: Wedgwood
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Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ

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Foto: Klemme

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