Brandteigtorte mit Mandelsahne und Sommerpflaumen

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Brandteigtorte mit Mandelsahne und Sommerpflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 ml  Milch 
  • 60 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4 TL  Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 3   Sommerpflaumen 
  • 50 Amarettini 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Brandteig 75 ml Wasser, Milch, Butter, Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Rand löst. Teig in eine Schüssel füllen. 1 Ei sofort darunterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier nacheinander unter den Teig rühren. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je 1 Kreis (26 cm Ø) aufzeichnen, Backpapier umdrehen. Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und von außen nach innen in die vorgezeichneten Kreise spritzen. Im vorgeheizten Backofen nacheinander (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Amarettini zerbröseln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, 3 TL Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Nacheinander Amaretto und zerbröselte Amarettini unterrühren. Pflaumen vorsichtig unter die Sahne heben und auf einen Brandteigboden geben. Sahneoberfläche glatt streichen. Zweiten Boden daraufgeben. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Tip: Am besten mit einem Elektromesser schneiden
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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