Brandteigtorte mit Quark- Preiselbeerfüllung

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Brandteigtorte mit Quark- Preiselbeerfüllung Rezept

Zutaten

  • 60 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Glas (370 ml)  Preiselbeeren im Saft 
  • 250 Magerquark 
  • 50 ml  Milch 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
1/4 Liter Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal einrühren und Teig so lange rühren, bis er sich als Kloß vom Topfboden löst und sich auf dem Boden eine weiße Schicht gebildet hat.
2.
Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Teig etwas auskühlen lassen. Übrige Eier nach und nach unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schneckenförmig einen Kreis (ca. 24 cm Ø) spritzen, dabei zwischen den einzelnen Spiralen ca. 1 cm Zwischenraum frei lassen.
3.
Die äußere Spirale als Rand doppelt übereinander spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
4.
Preiselbeeren abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Quark, Milch, Zitronensaft und -schale und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen und unter die Quarkcreme rühren.
5.
Creme kalt stellen. 1/2 Becher Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt Sahne und 2/3 der Preiselbeeren unterheben. Creme in den Brandteigring geben und verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.
Tortengusspulver und übrigen Zucker mischen, in einen Topf geben. Preiselbeersaft mit Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen, in den Tortenguss rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Guss etwas auskühlen lassen, dann auf der Quarkcreme verteilen und erstarren lassen.
7.
Übrige Sahne steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Torte spritzen und mit den restlichen Preiselbeeren bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ

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Foto: Neckermann

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