Bratäpfel mit Vanillesoße

Aus LECKER 11/2010
Bratäpfel mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   säuerliche Äpfel (à ca. 175 g; z.B. Elstar) 
  • 150 ml  Apfelsaft 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Päckchen  Vanillesoßenpulver 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Alufolie 
  • 3   Walnusskerne 
  • 75 Marzipanrohmasse 
  • 1   kleines Eiweiß (Gr. S) 
  • 1 EL  gehackte Mandeln 
  • 1 EL  gehackte Mandeln 
  • 1 EL  getrocknete Cranberrys 
  • 75 "Mohn-Back" 
  • 2 EL  Rosinen 
  • 1 EL  Rum 
  • 50 schnittfestes Nussnougat 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse mit einem Apfel­ausstecher ausstechen.
2.
Eine der Füllungen in die Apfellöcher drücken, dabei evtl. mit einem Kochlöffelstiel nachschieben. In eine ofenfeste Form setzen. Apfelsaft angießen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen, bis sie weich sind. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
3.
Für die Vanillesoße 5 EL Milch und Soßenpulver glatt rühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Soßenpulver einrühren, wieder aufkochen, 1 Minute köcheln. Bratäpfel mit heißer oder kalter Vanillesoße servieren.
4.
Marzipanfüllung: Walnüsse fein hacken. Marzipan grob reiben. Beides mit Eiweiß und Mandeln mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Masse in die Apfellöcher drücken, wie unter Punkt 2 beschrieben backen.
5.
Mohnfüllung: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Cranberrys, Mohnmasse und Mandeln verrühren. In die Apfellöcher drücken, wie unter Punkt 2 beschrieben backen.
6.
Nougatfüllung: Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und in Rum ca. 2 Stunden einweichen. Nougat fein würfeln. Mit den Rumrosinen mischen und in die Apfellöcher drücken. Wie unter Punkt 2 beschrieben backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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